New

Без срока давности…

80 лет прошло с начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Миллионы людей сложили головы под нашествием немецко-фашистских оккупантов. В апреле 2021 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны. Начата масштабная деятельность — раскопки, поиски и опросы очевидцев тех страшных событий. Какая работа в этом направлении проводится в регионе, мы узнали у прокурора Городокского района Евгения Авцина.
— В рамках расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по факту геноцида национальных и иных групп, совершённого на территории БССР нацистскими преступниками и их соучастниками в период 1941-1945 гг., послевоенный период, прокуратурой Городокского района проводится работа по изучению архивных документов, поиску очевидцев событий и установления круга лиц, которым могут быть известны обстоятельства произошедшего.
— С июля 1941-го наш район был оккупирован немцами. За три военных года на Городокщине частично либо полностью уничтожено более 300 деревень и более 6 тыс. гражданского населения. Каждый городокчанин знает о местах расправы над мирными жителями в урочище Воробьёвы горы. Примерная статистика говорит о более 2 тыс. погибших. Так ли это?
— По имеющимся данным, в лесном массиве между УЗ «Городокская ЦРБ» и урочищем Воробьёвы горы в 100-150 метрах от установленного в память о погибших граждан памятного знака, работниками организации, проводившими ремонтные работы, были обнаружены костные останки. Прокуратурой района изучен материал проверки, а также истребованы документы из учреждения «Государственный архив Витебской области» органов оккупационной администрации немецко-фашистских захватчиков, осуществлявших деятельность на территории Городокского района в годы Великой Отечественной войны. Прокуратурой установлено, кому принадлежат найденные останки. Также установлены лица, которым могут быть известны обстоятельства расправы с мирными жителями в годы войны. Однако предстоит ещё большая работа по обработке информации и установлению точных мест захоронений и общего количества погибших.
— В период оккупации детей и трудоспособное население Городокского района угоняли в концлагеря для работ. Большинство из них находились в лагере «5-й Полк», некоторых увозили в Германию. Сегодня немного осталось свидетелей тех времён. Евгений Григорьевич, трудно ли находить необходимую информацию?
— Сейчас на территории района проживают 57 бывших узников и 8 участников войны. Уже опрошено 47 человек указанной категории, а также 3 родственника узников. По свидетельствам живых очевидцев люди содержались в дощатых бараках. Зимой многие умирали от переохлаждения и болезней. При скудном питании работать приходилось по 12-14 часов в сутки. Некоторые из них в силу своего возраста не могут сейчас воспроизвести подробности военного лихолетья.
— Позволит ли уголовный процесс установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей и пытки в концлагерях?
— Геноцид не имеет срока давности: ныне живущие виновные должны понести наказание. Имена даже умерших военных преступников будут преданы огласке. Расследование геноцида белорусского народа является данью памяти погибшим, способствует исторической справедливости и направлено на защиту интересов белорусов как нации.
Справочно: Последние исследования показывают, что официальная статистика погибших далека от истины. На фронтах и в тылу было уничтожено гораздо больше населения. В ходе реализации генерального плана «Ост» на оккупированных территориях СССР было начато истребление местного населения. В Беларуси проведено более 140 карательных операций, в ходе которых уничтожено 10 тыс. деревень. С территории Беларуси насильственно депортировано на принудительные работы около 400 тыс. граждан, из которых десятки тысяч погибли. В Беларуси функционировали свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожено не менее 1,4 млн. человек. По современным данным за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили 3 млн. человек, т.  е. около трети населения республики.
Прокурор напомнил, что геноцид не имеет срока давности: преступники должны быть наказаны. Расследование геноцида белорусского народа является данью памяти погибшим, способствует исторической справедливости и направлено на защиту интересов белорусов как нации.

Конституционный суд признал закон о геноциде белорусского народа соответствующим Конституции. Решение № Р-1296/2021 от 29 декабря 2021 года официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

«Конституционный суд считает, что закон по содержанию норм, форме акта, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия соответствует Конституции», — говорится в решении суда.

Конституционность закона рассмотрена в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля.

Конституционный суд, в частности, отмечает, что принятие закона обусловлено необходимостью сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, укрепления национальной безопасности.

Суд также считает, что законодательное признание и осуждение факта геноцида белорусского народа закрепит в исторической памяти народа справедливую оценку злодеяний фашистов и их пособников на белорусской земле, станет данью памяти потомков миллионам жертв фашизма, а также будет иметь важное конституционно-правовое и политическое значение, поскольку послужит основой для постановки вопроса о признании геноцида белорусского народа на международном уровне.

Как сообщалось, законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период.

Одновременно устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете.

разгарнуць » / « згарнуць

Акция "Марафон Памяти"

В рамках акции "Марафон Памяти" оформлен уголок "О наших славных земляках..."

Экскурсионный маршрут «По тропинкам малой родины»

Авторы: творческая группа учащихся ГУО «Вировлянская начальная школа»

Руководитель: Еремеева Валентина Анатольевна, заместитель директора по УВР

Цель экскурсии:

- формирование у учащихся гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств через приобщение к историко-культурным ценностям родного края.

Задачи экскурсии:

- массовое вовлечение учащихся в культурно-познавательную деятельность, направленную на получение и сохранение знаний об историко-культурных достопримечательностях малой родины;

- формирование моральной культуры и гражданских качеств;

-формирование ценностного отношения к историко-культурным памятникам, уважения и гордости за историко-культурное наследие малой родины.

Тип экскурсии: историко-краеведческий

Вид экскурсии: пешеходная

Продолжительность экскурсии: 1 час

Протяженность: 1 км

Маршрут экскурсии: ГУО «Вировлянская начальная школа» - дом ветерана Великой Отечественной войны Сухорукова Ивана Михайловича – братское захоронение воинов, погибших во время Великой Отечественной войны – индивидуальная могила на гражданском кладбище аг.Вировля.

Историческая часть аг. Вировля.

Вировля - агрогородок, центр сельского совета, в 7-и километрах от железнодорожной станции Бычиха. По историческим данным известно с ХVI ст. как государственное владение в Витебском воеводстве. В 1785 г. в селе Вировля насчитывалось 25  дворов, 84 души мужского и 67 женского пола. Кроме земледелия местные крестьяне занимались рыболовством на озёрах Черново, Берново, Малое.

В 1844 году образовано приходское 2-классное училище, которое содержалось за счёт крестьян. В 1876 году действовало народное училище (в котором обучались 30 мальчиков); учителем был местный священник  В.А.Соловьёв.

В начале февраля 1922 года было создано Вировлянское сельскохозяйственное товарищество, работала школа Iступени, народный дом, библиотека. В 1925 году в школе Iступени обучалось 97 учеников, работало 2 учителя, открыта изба-читальня.

В 1930-ые годы действовал колхоз «Красный Путиловец», швейная мастерская «Гигант», кузница.

В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 года по декабрь 1943 года деревня была занята немецко-фашисткими оккупантами.

Во время Великой Отечественной войны погибло более 400 жителей сельсовета, из них 220 человек не возвратились с фронта.

В данный период на территории агоргородка Вировля располагается филиал «Вировлянский! ИП «Детскосельский Городок», ГУО «Вировлянская начальная школа», Дом культуры, библиотека, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, аптека, магазин.

Ветераны Великой Отечественной войны

Сухоруков  Иван  Михайлович   родился  в  бедной  крестьянской  семье  10 ноября  1920  года  в  д. Вировля Городокского ( Меховского) района.

Семь  классов  окончил  в  Вировлянской  семилетней  школе. С 1936 года   по 1939 год  учился  в  Витебском педучилище  и  получил  специальность  учитель  начальных  классов.

В  1940  году призван  в  ряды Красной  Армии.  В   годы Великой  Отечественной  войны  Иван  Михайлович   участвовал  в  защите  Москвы  под  Каширой. С 1942 года участвовал  в  освобождении Калуги, Алексина, Малоярославца.  Был  несколько  раз ранен, контужен.

После госпиталя  служил  в  управлении военной  автомобильной дороги начальником КПП  на  подступах  к  Москве. С 1943 года снова в  действующей армии  в  качестве  артиллериста гвардейского  противотанкового  полка РГК.  Освобождал   Донбасс, Кировоград, Кривой Рог, Умань. Форсировал Днепр, Прут, участвовал  в  освобождении  Молдавии , Бухареста.

С  октября 1944  года  по  февраль 1945  года находился на  курсах  младших  лейтенантов  артиллерии.  Участвовал  в  освобождении  Вены, Братиславы, Праги. Получил 12 благодарностей Верховного  главнокомандующего и  Совета  фронта. Награжден орденом  Красной  Звезды  и  тремя  медалями.

Трудовая  педагогическая  деятельность  началась  с 1946  года  в  Вировлянской  школе.  С 1950 по 1954 год  обучался  в  Витебском  государственном  институте С.М. Кирова. Некоторое  время  был  директором школы,  а  затем  учителем учитель  истории  и  географии  Вировлянской  восьмилетней  школы.  В  1983  году  Иван  Михайлович  ушел  на заслуженный  отдых.

Умер  Иван  Михайлович  Сухоруков 9   марта 1992  года.

Сохранилось  несколько  стихотворений  И.М. Сухорукова о  войне:

Воспоминание  о войне

Когда  ворошишь дни  былые,

на  миг  забыв  о  новом дне,

встают картины фронтовые

в  воспоминаниях  о  войне.

Она свирепо бушевала

огнем  и  вьюгою  свинца.

Всё  на пути  уничтожала,

и мукам  не  было  конца.

Мы  сквозь огонь четыре года,

сквозь вьюгу  жуткую  невзгод,

за муки нашего народа,

как  львы сражались, шли  вперед!

Сражались  мы  не  ради  славы,

в  бой шли,  не  требуя наград,

когда  чума  фашистской лавы

рвала  к  Москве  и  в Ленинград.

В  огне от ран земля  стонала.

Дымился  гарью  небосклон.

В  бору  кукушка  куковала

и  не  смолкал набатный звон.

А  на  фронтах  «котлы»  кипели,

ломались  «дуги»  навсегда.

И головнёй  смердючей тлела

в  аду  фашистская орда.

От оккупантов  нету  следа,

его  убрал  возмездья  вир.

Народ! Ты  выстрадал  победу

и  подарил  планете  мир.

Братская могила советских воинов

Сегодня здесь шелестят листьями деревья, слышны радостные детские голоса. Вокруг радуются  и зеленеют изумрудные поля и перелески. Кипит жизнь в агрогородке Вировля, обыкновенной сельской деревеньке.

А почти 80 лет назад кованный сапог фашистских захватчиков топтал эту землю. Не покорилась деревенька, не стала на колени перед варварами 20 столетия.  Все,  кто мог держать оружие в руках, встали на оборону своей Родины от ненавистного врага. Десятки вировлянцев отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны.  Около 500 бойцов и командиров погибли при освобождении Вировли.

Великая Отечественная война на вировлянской земле оставила свои шрамы. Сегодня здесь 5 воинских захоронений, 1 индивидуальная могила. В центре деревни возвышается 9-ти метровая колонна, увековеченная орденом Отечественной войны.  На войсковом кладбище захоронены 544 воина и партизан, которые погибли при освобождении района. На мемориальных табличках, кроме фамилий и званий погибших, нередко встречаются слова «неизвестный солдат».

Индивидуальная могила партизанской связной

На гражданском кладбище аг.Вировля находится могила бывшей учительницы Вировлянской школы – Якушевич Марии Ивановны. На  могиле стоит обелиск с красной звёздочкой.

Мария Ивановна приехала работать в Вировлянскую школу примерно в 1933 году. Была учительницей немецкого языка. Жила в доме, который был расположен возле школы (по адресу ул.Северная, д.26). Жила с дочерью Галиной.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, то работа в школе прекратилась. Деревня была оккупирована в июле 1941 года. Дом Марии Ивановны сгорел. И она потом жила у соседей.

Во время войны Мария Ивановна помогала людям тем, что знала немецкий язык, и спасала люде, объясняя фашистам, что это местные жители. Но сама поддерживала связь с партизанами. Местные люди вспоминают, что партизаны приходили к ней, а она сообщала им сведения о немцах. Однажды приехали полицаи и забрали Марию Ивановну вместе с дочерью. Гале тогда было лет 14-15. Это было в декабре.

Марию Ивановну и Галю убили сразу за деревней, в месте, которое называется Лозовка. Их тела пролежали там целую зиму,  до весны. А весной жители деревни Филиппова Агрипина, Плющенко София, Сухорукова Елена выкопали на кладбище яму и похоронили их в одной могиле. Это было в 1943 году.

А в декабре 1943 года деревню Вировля освободили от немцев.

После войны на могиле Якушевич Марии Ивановны и её дочери был поставлен обелиск.

В данное время шефство над могилой взяли на себя учащиеся Вировлянской детский сад – начальной школы.

Индивидуальное захоронение №4364

Индивидуальная могила партизанской связной, расположенная по адресу: Городокский район, агорогородок Вировля, улица Северная (гражданское кладбище).

На гражданском кладбище аг.Вировля находится могила бывшей учительницы Вировлянской школы – Якушевич Марии Ивановны. Ранее на  могиле стоял обелиск с красной звёздочкой. В 2019 году на средства жителей агрогородка Вировля был установлен гранитный памятник Якушевич Марии Ивановне и её дочери Коваленко Галине.

В данное время шефство над могилой взяли на себя учащиеся Вировлянской начальной школы.

Братское захоронение №2426

Братская могила советских воинов, расположенная по адресу: Городокский район, агрогородок Вировля, улица Луговая 1а (около административного здания Вировлянского сельисполкома).

В Год исторической памяти в период с апреля по сентябрь в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь проходила патриотическая акция-эстафета «Горжусь подвигом ветерана-земляка». В рамках мероприятия были сняты видеоролики с рассказами ветеранов Великой Отечественной войны, узников, жителей блокадного Ленинграда и свидетелей войны, воспоминаниями их родственников, авторскими сюжетами работников социальных учреждений.

Данные видеоролики легли в основу электронной «Книги памяти», которая была сформирована ко Дню народного единства. Помимо ссылок на видео книга содержит краткое описание о героях сюжетов, а их порядка 60. Эти истории невозможно воспринимать равнодушно. Они трогают до глубины души и навсегда врезаются в память.

Видеоролики подготовили сотрудники учреждений социального обслуживания системы Минтруда и соцзащиты: самостоятельно разработали сценарии, зачастую брали интервью у очевидцев военных событий, занимались съемкой и монтажом. И все для того, чтобы сохранить невероятно ценные данные о войне.